Советы врачей: почему за здоровьем так важно следить?

Практически каждый человек старается сохранить свое здоровье, но не каждый знает, как это делать правильно. Часть болезней могут быть врожденными, другие — развиться в процессе жизни, а третьи являются результатом полученных травм. Так или иначе, за здоровьем нужно следить тщательно. Специалисты клиники «Кристалл» рассказали о том, как пройти полное обследование организма, реабилитацию суставов, как врачи клиники ведут беременность от начала до конца, а также что делать, если есть проблемы с кожей и волосами.

Беречь свои кости

Врач-ревматолог с десятилетним стажем, почетный работник столичного здравоохранения Христина Эверстова отмечает, что в клинике уделяется особое внимание реабилитации суставов. С этой целью в клинике «Кристалл» разработана новая комплексная программа, призванная помочь пациенту вернуться к привычной двигательной активности и избежать развития осложнений.

С какими проблемами к вам обращаются?

— В большинстве случаев пациенты обращаются с остеоартрозами коленных, межфаланговых и тазобедренных суставов, остеохондрозами, красной волчанкой, ревматоидным артритом и анкилозирующим спондилоартритом, в народе его еще называют «болезнь Бехтерева», и другими заболеваниями. В первую очередь, они связаны с краевой патологией, также возникают из-за низкой физической активности.

Раньше от этой болезни страдали люди пенсионного возраста. Но сейчас могут заболеть и молодые. Это связано с тем, что дети с подросткового возраста ведут пассивный образ жизни — не играют на свежем воздухе, сидят за компьютером, неправильно питаются. Поэтому нужно вести активный образ жизни, придерживаться культуры правильного питания, одеваться тепло и по погоде. Берегите свои суставы.

Что входит в комплекс услуг по программе диагностики и лечения заболеваний суставов?

— Программа реабилитации суставов может отличаться некой уникальностью, потому что все вмешательства в сустав проводятся под контролем УЗИ. Врач четко видит, куда он направляет иглу, не затрагивая окружающие ткани. Поэтому у пациента не возникают никаких болевых ощущений. Все это делается на территории клиники.

На базе нашей собственной лаборатории проводится анализ этой суставной жидкости на предмет возбудителей. Затем определяют, какими именно вызван процесс внутри сустава, к каким антибиотикам чувствительны эти возбудители. Это делается для того, чтобы лечить прицельно и достигнуть результата.

В комплекс входят УЗИ суставов, пункции, консультация ревматолога и травматолога, а также физиотерапия, массаж. В прохождении этой программы у человека два варианта: либо пройти физиотерапевтическое лечение, либо, при необходимости, врач назначает медикаментозное лечение. Все это происходит на территории клиники. На сегодня есть положительная динамика — довольные пациенты, которые прошли эту процедуру.

Евгения Иванова, директор клиники «Кристалл»:

— Этой осенью наши специалисты — ревматолог Христина Николаевна Эверстова, врач-УЗИ Надежда Васильевна Филиппова — приняли участие на I конгрессе Ассоциации ревмоортопедов, прошедшем с 28 по 29 сентября в Москве. Это широкомасштабное медицинское мероприятие, собравшее ученых-ревматологов со всего мира. На выставке конгресса были представлены новые научные разработки и медицинские методики. Наши врачи получили опыт из первых уст.

Конгресс был посвящен применению современных технологий в травматологии-ортопедии и ревматологии. Программа конгресса охватила широкий спектр вопросов, позволяющих раскрыть современный подход к лечению воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов. Спикеры конгресса получили возможность обсудить с участниками конференции свои новейшие достижения в области лечения больных с травмами, заболеваниями суставов и опорно-двигательного аппарата.

Также врач-УЗИ Надежда Филиппова прошла курсы повышения квалификации в клинике профессора Кинзерского в Челябинске, где обучилась новым методикам и технологиям, необходимым в практической деятельности. Наши врачи имеют большой практический опыт, который помогает вести пациентов от первичного осмотра до полной реабилитации.

«Нужно тщательно следить за своим здоровьем»

Врач терапевт-кардиолог клиники «Кристалл» Елизавета Попова разъясняет, почему медосмотр важно проходить и тем, у кого пока нет жалоб на свое здоровье.

Елизавета Анатольевна, почему важно проходить комплексное обследование организма?

— Обязательно нужно проходить профилактический осмотр. Особенно если человека что-то беспокоит, но до сих пор не установлен точный диагноз. Комплексное обследование организма — отличная возможность уточниться с диагнозом, определить, что именно болит у человека. Многие люди думают, что можно не проходить медицинское обследование, но, между тем, именно оно позволяет выявить факторы риска возникновения заболевания, патологии, какие-то хронические заболевания, лечение которых эффективно на ранней стадии.

Наша программа «Стандарт+» — это альтернатива диспансеризации. Пациенту не нужно ждать своей очереди, ведь кто-то может пройти диспансеризацию в этом году, а кто-то — нет. Те, кто не попадает под этот возраст, могут пройти обследование организма путем этой программы. Стандарт+ — это углубленное обследование организма. Помимо клинических анализов, ЭКГ и УЗИ можно выбрать дополнительное исследование из всего перечня услуг нашей клиники.

Насколько медицински грамотно наше население?

— В целом, не могу сказать, что население Якутска медицински грамотное — у всех поверхностные знания о здоровье. Многое о вопросах здоровья они узнают из интернет-источников. Но не всегда там бывает достоверная информация, поэтому знания у них очень обрывочные. Пациенты могут ошибаться, получив неправильную информацию. Бывают пациенты, которые дожили до зрелого возраста, но не следили за своим здоровьем, думая, что у них все в порядке, но поступают в больницу уже с осложнениями.

С какими жалобами в большинстве случаев к вам обращаются?

— Ко мне, как кардиологу, в основном обращаются с дисгармональными нарушениями, повышенным давлением, нарушением ритма сердца. Это связано и с климатическими условиями, и нехваткой йода. Многие заболевания связаны с патологией щитовидной железы.

Какие рекомендации вы можете дать тем, кто хочет сохранить свое здоровье?

— Нужно вовремя обращаться к врачам при какой-либо жалобе. Если пациента что-то беспокоит и боли самостоятельно не проходят несколько дней, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу-терапевту. Врач проведет осмотр и определит, куда именно пациента направить: на консультацию или на обследование к узкому специалисту. На затягивайте с походом к доктору, потому что могут быть осложнения.

Избегайте вредных факторов: нездоровый образ жизни, курение, алкоголизм. Старайтесь полноценно питаться, сохранить режим питания, отдыха. Есть фундамент для укрепления здоровья: полноценный 8-часовой сон, занятие спортом (хотя бы зарядка по утрам), правильное питание. Человек должен отдыхать и восстанавливать силы, чтобы у него не развились хронические заболевания из-за постоянного стресса и недосыпания.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Не пытайтесь себя лечить по совету подруги, соседки, интернет-ресурсов. Лучше незамедлительно обратиться к доктору. Большой плюс в том, что сейчас существует большое количество частных клиник, где вам не придется сидеть долго в очереди и вам окажут квалифицированную помощь.

До самого рождения ребенка

Квалифицированное ведение беременности — это одно из главных условий для рождения в этот мир здорового малыша. Директор клиники «Кристалл» Евгения Иванова рассказала о программе ведения беременности:

— Мы думаем, что есть определенный спрос на услуги акушер-гинеколога, поэтому открыли направление — ведение беременности. Большой плюс данной услуги в том, что пациент наблюдается у одного специалиста без ожидания в очереди. Беременной не нужно ходить в сторонние места. У нас есть своя лаборатория, поэтому анализы не будут теряться, не придется что-то пересдавать. Весь комплекс стандартных исследований приказом Министерства здравоохранения РФ включен в эту программу ведения беременности. Наши врачи постоянно на связи — врачу можно позвонить по мобильному телефону по любому вопросу, который беспокоит будущую маму. В программу ведения беременности можно включиться в какой-то определенный триместр или на весь период. Это уже зависит от выбора беременной женщины. Преимущества этой программы: доступность специалистов, круглосуточная мобильная связь, а также оказание всех услуг в одном месте — в нашей клинике.

Здоровые волосы и кожа

Также в клинике «Кристалл» функционирует программа лечения акне и выпадения волос. «Лечение акне — это не косметологическое лечение, а чисто дерматологическая помощь, которую оказывает квалифицированный врач-дерматолог. Как правило, акне, то есть угри, часто встречается у молодых людей, а также у женщин, занимающихся спортом, поскольку у них происходит большой выброс гормонов. Программа лечения акне включает в себя осмотр дерматолога, обязательное определение в крови тестостерона. и только после этого врач назначает курсовое лечение, состоящее минимум из трех сеансов», — рассказывает главный врач клиники «Кристалл» Аида Сидорова.

Подробнее о программе акне и выпадения волос, а также о том, как в домашних условиях ухаживать за кожей лица, расскажет врач-дерматолог Александра Данилова. Следите за прямыми эфирами в профиле клиники в Инстаграм.

Ответить